Гарячая линия: с 10.00 до 18.00 (0552) 51-55-31

Биологическая активность (антирадикальная и т.д.)

По нашему мнению, качество — это:
• степень активности того или иного компонента в конечном продукте,
• сохранение этой активности длительное время (не менее 6-12 месяцев),
• сохранение после вскрытия упаковки этой активности в течение рекомендуемого срока использования.
• отсутствие в продуктах стабилизаторов, консервантов, продуктов термодеструкции и т.п.

ПОЧЕМУ СЛОВА ПОЛИФЕНОЛЫ И АНТИОКСИДАНТЫ РАДУЮТ НАШ СЛУХ?
Сегодня термины биофлавоноиды, полифенолы, антиоксиданты стали одними из самых популярных при описании тех или иных полезных свойств пищевых продуктов, особенно когда речь идет об органических и функциональных продуктах питания. «Антиоксидантный бум» продолжает набирать силу, и только диву даешься, как мы раньше жили, не зная - не ведая об этих удивительных свойствах полифенолов и их разновидностях. Сегодня на рынке полифенольные соединения представлены десятками наименований. Производители тех или иных пищевых добавок или функциональных продуктов, деляют все, чтобы доказать, что их продукты содержат больше чем другие, например кверцетина либо мирцетина...?
В полемике дистрибьюторов, чей продукт лучше часто можно услышать каверзные вопросы типа: «А у Вас нарингин есть???» «А у нас его…!!!»
Не без улыбки слушая подобную полемику представителей разных компаний, поддерживаемую хором словоохотливых «болельщиков», хочется задать один, вполне естественный, вопрос «Уважаемые господа, а существуют-ли вообще какие-либо узаконенные нормы потребления, либо хотя-бы научно обоснованные рекомендации по суточной норме потребления того самого кверцетина либо нарингина, например?! И если нет, то имеет ли смысл вся подобная полемика «где чего больше и насколько?» А может нарингин просто заменить кверцетином (или наоборот!) и не забивать голову себе и доверчивым покупателям запоминанием научных терминов, тем более, что полифенольных соединений насчитывается сегодня около полутора тысяч и их список продолжает расширяться?!

НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА АНТИОКСИДАНТНУЮ АКТИВНОСТЬ
На наш взгляд само по себе количество того или иного полезного ингредиента в продукте мало, о чем говорит, с точки зрения его полезности, т.к. важно не само его количество, а конечный эффект его воздействия на организм. Этот положительный эффект, в данном случае полифенолов, определяется степенью его доступности для восприятия организмом, во-первых, и его антиоксидантной активностью, во-вторых.

antiradikal


Как известно, рынок пищевых добавок отреагировал на подобную информацию появлением ряда препаратов, содержащих кальций в ионной форме Са+, отлично усваиваемой организмом, хотя само количество кальция, как элемента при этом было уменьшено в десятки раз.
Поэтому, говоря об антоцианах, характеризующихся высокой антирадикальной активностью, следует говорить не об их количестве, а об этой самой активности, т.е. способности связывать активный кислород, тормозя тем самым цепные реакции окисления! И с этой точки зрения будет этот процесс осуществляться с помощью, например, кверцетина или нарингина не имеет никакого значения!
В свою очередь общую антиоксидантную активность того или иного соединения ученые сегодня подразделяют на антирадикальную (АРА), антисупероксидную (АСА), хелатирующую (ХА) и др.
Не вдаваясь в характеристики той или иной из видов этих активностей, отметим только, что эти величины определяются в некоторых условных единицах содержащихся в одном грамме продукта и вычисляется в ед/гр.

Эта величина показывает антиоксидантную активность 1 гр. исследуемого вещества. Будем обозначать ее буквой Е (Ее можно было бы назвать удельной антиоксидантной активностью). В случае разбавления исследуемого вещества, например, в 2 раза, величина Е соответственно уменьшается в 2 раза. В то же время количество самого вещества (М) увеличивается также в 2 раза. Таким образом, суммарный антиоксидантный эффект (Ф) от использования М грамм исследуемого вещества не меняется.
Величина Ф, характеризующая суммарное антиоксидантное действие рекомендуемой суточной нормы того или иного БАДА, пищевой добавки, функционального продукта и т.д., измеряется в единицах антиоксидантной активности и, по нашему мнению, является наиболее объективным критерием полезности того или иного антиоксидантного препарата.
В таблице приведены примеры об удельных величинах антиоксидантной активности Е некоторых веществ, рекомендуемой суточной норме их приема М и антиоксидантном эффекте Ф.

antiradikal 2 

Здесь удельная антиоксидантная активность Е определялась по величине антирадикальной активности (АРА), как наиболее важной с точки зрения воздействия на человеческий организм. (Для сравнения укажем, что величина АРА, обычно в 20-30 раз выше, чем антисупероксидная активность (АСА) и в 5 раз выше, чем хелатирующая активность (ХА).
В таблице 1 также вычислен условный безразмерный коэффициент К, равный отношению антиоксидантного эффекта Ф, исследуемого образца и черничной пасты Ф0 суточной нормой потребления около 1 гр. на кг веса пациента.
Результат приведен в процентах. При этом за 100% принят антиоксидантный эффект от Ф0 употребления ЧЕРНИЧНОЙ ПАСТЫ т.е. Ф0=15400 ед.